AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
奥能登味噌を使ったアレンジレシピ
1. 味噌バターコーン
- 材料:
- 奥能登味噌 大さじ1
- バター 20g
- コーン缶(粒のみ) 1/2缶
- 作り方:
- フライパンにバターを溶かし、コーンを入れる。
- コーンに火が通ったら味噌を加え、絡めるように炒める。
2. 味噌漬け卵
- 材料:
- ゆで卵 4個
- 奥能登味噌 100g
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 作り方:
- 味噌、みりん、酒を合わせて味噌だれを作る。
- ゆで卵を殻からむき、味噌だれに漬け込む。
- 冷蔵庫で一晩漬け込む。
3. 味噌グラタン
- 材料:
- じゃがいも 3個
- 玉ねぎ 1/2個
- ベーコン 50g
- ホワイトソース 200ml
- 奥能登味噌 大さじ2
- チーズ 適量
- 作り方:
- じゃがいもは皮をむいて薄切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切りにする。
- 耐熱皿にじゃがいも、玉ねぎ、ベーコンを敷き、ホワイトソースをかける。
- 奥能登味噌を加えて全体に混ぜ、チーズをのせる。
- オーブンで200℃で15分ほど焼けば完成。
4. 味噌マヨディップ
- 材料:
- マヨネーズ 大さじ2
- 奥能登味噌 大さじ1
- 酢 小さじ1
- 作り方:
- 材料をすべて混ぜ合わせる。
- 野菜スティックやクラッカーなどに添えてどうぞ。
5. 味噌汁
- 材料:
- だし汁 400ml
- 奥能登味噌 大さじ2
- お好みの具材(豆腐、わかめ、ねぎなど)
- 作り方:
- 鍋でだし汁を沸かし、具材を加える。
- 具材に火が通ったら味噌を溶き入れ、沸騰させないように注意して味噌の風味を引き出す。
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