AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- ほっとゆで:鶏肉と野菜を味噌仕立ての汁で煮込んだ郷土料理。
- ひっつみ:小麦粉を練って手でちぎって作る団子を、野菜と一緒に味噌仕立ての汁で煮込んだ料理。
- じゃじゃ麺:太めの麺に肉味噌、キュウリ、ネギなどのトッピングをかけた料理。
- 冷麺:夏の風物詩で、ピリ辛のスープに冷麺、茹で卵、リンゴなどの具材を乗せた料理。
- うに丼:北上川で採れる新鮮なうにを贅沢に使用した丼もの。
お菓子
- 北上コロッケ:コロッケ発祥の地と言われる北上市の名物コロッケで、外はサクサク、中はホクホク。
- 金ヶ崎せんべい:金ヶ崎城で生まれたとされる、薄くて甘辛いせんべい。
- めがねっこ:サクサクした生地にクリームをサンドしたお菓子で、昔ながらの素朴な味わいが人気。
- 南部せんべい:醤油ベースの生地で作ったせんべいで、硬く香ばしい食感が特徴。
その他
- 北上牛:岩手県を代表するブランド牛で、柔らかくジューシーな味わいが特徴。
- 前沢牛:北上牛の中でも、特に上質な牛肉として知られる。
- 北上市産りんご:秋の風物詩で、甘く酸味のあるりんごが有名。
- 雫石牛タン:雫石町で生産される牛タンで、厚切りでも柔らかく食べやすい。
- 岩手そば:歯応えのある太い麺が特徴のそばで、つゆは濃いめ。
670