AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
海鮮
- ホタテ: 蓬田はホタテの産地として有名で、新鮮で肉厚なホタテが楽しめます。
- サザエ: 磯の香が強いサザエは、焼いたり、つぼ焼きにしたりして食べられます。
- ウニ: 濃厚な味わいのウニが旬の時期に獲れます。
野菜
- 蓬田梅: 香りが良く、さわやかな味わいの梅干しで、健康にも良いとされています。
- ふきのとう: 春に旬を迎える、ほろ苦い山菜です。天ぷらや炒め物にされます。
加工品
- ほたての味噌焼き: ホタテを味噌で焼き上げた郷土料理です。
- ほたて干: ホタテを干したもので、お吸い物や煮物に旨味を加えます。
- 梅酒: 蓬田梅を使った梅酒は、フルーティーで飲みやすい味わいです。
その他
- 蓬田焼きそば: 蓬田で生まれたご当地グルメで、太麺の焼きそばに、ホタテや野菜がたっぷり乗っています。
- ほたて茶屋羊羹: ホタテのエキスを練り込んだ羊羹で、上品な甘さです。
- せんべい汁: せんべいを汁に入れた青森県の郷土料理で、蓬田でも食べることができます。
638