カテゴリー
食べる

ボーソー油脂 米油 こめ油 ハンディーボトル BOSO 1350g×6本セット(1ケース) まとめ買いでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

ハンディーボトル 米油を使ったアレンジレシピ

1. 米油ドレッシングのサラダ

材料:

  • サラダ菜:1束
  • トマト:1個
  • きゅうり:1本
  • 玉ねぎ:1/4個
  • 米油:大さじ3
  • 酢:大さじ1
  • 塩・こしょう:適量

作り方:

  1. サラダ菜を洗い、手でちぎる。
  2. トマト、きゅうり、玉ねぎはスライスする。
  3. 材料をボウルに入れ、米油ドレッシングをかける。
  4. 塩・こしょうで味を整える。

2. 米油で揚げた海老のチリソース

材料:

  • 海老:500g
  • 米油:揚げるのに十分な量
  • チリソース:大さじ3
  • 砂糖:大さじ2
  • 醤油:大さじ1
  • にんにく:1片(みじん切り)
  • 生姜:1片(みじん切り)

作り方:

  1. 海老は殻をむき、背わたを取る。
  2. 米油を熱し、海老を揚げる。
  3. 別のフライパンでチリソース、砂糖、醤油、にんにく、生姜を炒める。
  4. 揚げた海老をフライパンに加え、ソースを絡める。

3. 米油でソテーした野菜と鶏肉

材料:

  • 鶏むね肉:1枚(一口大に切る)
  • 米油:大さじ2
  • にんじん:1本(スライス)
  • 玉ねぎ:1/2個(スライス)
  • ブロッコリー:1/2株(小房に分ける)
  • 塩・こしょう:適量

作り方:

  1. フライパンに米油を熱し、鶏肉に焼き色がつくまで炒める。
  2. 野菜を加え、しんなりするまで炒める。
  3. 塩・こしょうで味を整える。

4. 米油で作るサバの味噌煮

材料:

  • さば:4切れ
  • 米油:大さじ1
  • 味噌:大さじ3
  • みりん:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • 水:1カップ

作り方:

  1. フライパンに米油を熱し、さばを焼く。
  2. 味噌、みりん、酒、水を加え、煮立たせる。
  3. 落とし蓋をして弱火で15~20分煮込む。

5. 米油で作る和風パスタ

材料:

  • パスタ:100g
  • 米油:大さじ1
  • 出汁:1カップ
  • 醤油:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 刻みのり:適量
  • かつお節:適量

作り方:

  1. パスタを茹でる。
  2. フライパンに米油を熱し、出汁、醤油、みりんを煮立たせる。
  3. 茹でたパスタを加え、絡める。
  4. 刻みのりとかつお節をトッピングする。

3017

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です