AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
麺類
- 尾道ラーメン:醤油ベースのスープに、平打ち麺とトッピングの豚バラ肉が特徴。
- 福山つけ麺:魚介ダシのつけ汁に、太麺を付けて食べる。
- 尾道焼きそば:麺をソースで炒めた、広島風お好み焼きの麺バージョン。
お好み焼き
- 福山ばら寿司:米酢で酢飯を作り、錦糸卵やエビなどの具材を混ぜ合わせる。
- 福山油こ:小麦粉と山芋で作った生地に、具材を入れて油で揚げる。
海鮮
- 鞆の鯛:鞆の浦で獲れるブランド鯛。
- 福山カキ:大粒でクリーミーな牡蠣。
- 福山アナゴ:柔らかく煮付けに適した穴子。
スイーツ
- 鞆の茶そば:そば粉と抹茶を使った、風味豊かなお菓子。
- びんづめパン:福山の名物で、パンに餡子やクリームを詰めて瓶詰めしたもの。
- 広島レモンケーキ:広島レモンの皮を使った、爽やかなケーキ。
その他
- 福山ホルモン:地元のホルモンを使用して、焼いた料理。
- 福山みそ焼きおにぎり:おにぎりを味噌で焼いたもの。
- 福山軒ちゃん焼き:薄切り肉をタレに漬け込んで焼いた料理。
610