カテゴリー
食べる

羽二重本みりん 甘強酒造 1.8L(1800ml) ペット 6本入★一部、北海道、沖縄のみ別途送料が必要となる場合がありますでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

羽二重本みりん甘強酒造を使った美味しいレシピ

1. みりん照り焼きチキン

  • 鶏もも肉(一口大)
  • 羽二重本みりん 甘強酒造(大さじ3)
  • 醤油(大さじ2)
  • 酒(大さじ1)
  • 砂糖(大さじ1)
  • しょうが(すりおろし、小さじ1)

作り方: 1. 鶏肉をボウルに入れ、羽二重本みりん、醤油、酒、砂糖、しょうがを入れてよく混ぜる。 2. 15分ほどマリネしたら、フライパンで中火で焼き色がつくまで焼く。 3. 弱火にして残りのマリネ液を加え、とろりとするまで煮詰める。

2. みりん粕漬け鮭

  • 鮭切り身(2切れ)
  • 羽二重本みりん 甘強酒造(1/2カップ)
  • 酒かす(100g)
  • 味噌(大さじ1)
  • しょうゆ(大さじ1)

作り方: 1. 酒かすをほぐし、味噌、醤油と混ぜ合わせる。 2. 鮭の切り身は皮目に格子状に切り目を入れ、1の酒粕味噌を塗り込む。 3. ラップで包み、冷蔵庫で一晩寝かせる。 4. グリルで皮目を上にして約10分焼く。

3. みりん風味の煮物

  • 大根(乱切り、200g)
  • 人参(乱切り、100g)
  • 白滝(1袋)
  • 豚バラ肉(50g)
  • 羽二重本みりん 甘強酒造(大さじ4)
  • 薄口醤油(大さじ2)
  • 酒(大さじ1)
  • だし汁(300ml)

作り方: 1. 鍋にだし汁、大根、人参、白滝を入れて煮る。 2. 豚バラ肉を加え、アクが出たら取り除く。 3. 羽二重本みりん、薄口醤油、酒を加えて弱火で煮込む。 4. 汁気がなくなるまで煮詰めれば完成。

4. みりんの杏仁豆腐

  • 杏仁霜(50g)
  • 水(300ml)
  • 牛乳(200ml)
  • 羽二重本みりん 甘強酒造(大さじ2)
  • ゼラチン(5g)
  • 水(大さじ3)

作り方: 1. 杏仁霜と水を鍋に入れて煮溶かす。 2. 牛乳、羽二重本みりんを加えて混ぜる。 3. ゼラチンを水でふやかしておき、電子レンジで溶かす。 4. 2にゼラチンを加えて混ぜる。 5. 型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。

5. みりんのプリン

  • 牛乳(300ml)
  • 卵(2個)
  • 生クリーム(50ml)
  • 砂糖(大さじ3)
  • 羽二重本みりん 甘強酒造(大さじ1)
  • バニラエッセンス(少々)

作り方: 1. 牛乳を鍋に入れ、沸騰させる。 2. ボウルに卵、生クリーム、砂糖、羽二重本みりん、バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせる。 3. 2に沸かした牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。 4. 型に流し込み、160℃のオーブンで30~35分湯煎焼きにする。

6

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です