AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
料理
- とみおか焼き: たこ焼きのような郷土料理。ソース、マヨネーズ、青のりなどで味付けされます。
- いちご煮: 福島県産のいちごとりんごを使った鍋料理。
- へそ和え: 海藻と野菜を和えた郷土料理。
- さざえのつくだ煮: さざえを醤油、砂糖、みりんで煮込んだもの。
- しゃも鍋: しゃもの肉と野菜を煮込んだ鍋料理。
菓子
- とみおかバナナ: 地元で栽培されたバナナ。
- とみおかせんべい: 素朴な薄焼きせんべい。
- あんぽ柿: 干し柿にあんこを詰めたもの。
- 栗ようかん: 栗を煮込んで作ったようかん。
- なまこ餅: 求肥餅に黒糖をまぶしたもの。
酒
- 富岡ゆずの里搾りゆず酒: 地元の柚子を使用したゆず酒。
- 富岡の里 梅酒: 地元の梅を使用した梅酒。
- 富岡の里 純米酒: 地元の酒米を使用した純米酒。
その他
- とみおか舞茸: 地元で採れる肉厚で香りの良い舞茸。
- とみおかしいたけ: 地元で採れる大きなしいたけ。
- 富岡の海産物: 太平洋に面しており、新鮮な魚介類が獲れます。
581