AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- イカの塩辛:イカの内臓に塩を加えて発酵させた珍味。
- サバの棒寿司:サバを塩漬けにして酢飯の上に並べた寿司。
- 柿の葉寿司:柿の葉で包んだ寿司。
- ハットウ:大豆粉を練って団子状にした汁物。
海鮮料理
- 岩牡蠣:夏場に浜田湾で獲れる巨大な牡蠣。
- ふぐ:冬季が旬の高級魚。
- 穴子:浜田港で獲れる肉厚で柔らかい穴子。
- アジ:浜田湾で獲れる鮮度の高いアジ。
スイーツ
- バラパン:バラの形をした揚げパン。
- せんざい:薄く切った大根を酢で和えた漬物。
- ノイローゼ:砂糖と卵白を混ぜ合わせて焼いたお菓子。
その他
- 波佐見焼:浜田市の波佐見町で作られる伝統的な陶磁器。
- 大田南蛮焼き:鶏肉を醤油とみりんで煮込んで焼いた郷土料理。
- しまね和牛:島根県産の高品質な牛肉。
578