AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. ラードを練り込んだサクサクのパイ生地
- 薄力粉: 250g
- 冷たい無塩バター: 120g(1cm角に切る)
- ラード: 60g(冷やして、1cm角に切る)
- 塩: 小さじ1/2
- 冷たい水: 大さじ4-6
作り方:
- 材料をフードプロセッサに入れて、そぼろ状になるまで撹拌します。
- 冷たい水を加えて、生地がまとまるまで撹拌します。
- ラップに包んで、冷蔵庫で少なくとも30分間寝かせます。
- 打ち粉をした台に取り出し、好みの形に伸ばして使います。
2. ジューシーなローストポーク
- 豚ロース肉: 1kg
- ラード: 大さじ2
- ニンニク: 2かけ(すりおろす)
- ローズマリー: 大さじ1(みじん切り)
- 塩、こしょう: 適量
作り方:
- オーブンを180度に予熱します。
- 豚肉にラードをこすりつけ、ニンニク、ローズマリー、塩、こしょうで味付けします。
- ラードを敷いたオーブン対応のフライパンか天板に豚肉を置きます。
- 1時間半から2時間、または豚肉の中心温度が71度に達するまで焼きます。
- ラップで包んで、15分間休ませます。
3. サクサクの鶏唐揚げ
- 鶏もも肉(唐揚げ用): 500g
- ラード: 1カップ
- 醤油: 大さじ3
- みりん: 大さじ2
- 酒: 大さじ1
- 生姜(すりおろす): 小さじ1
- にんにく(すりおろす): 小さじ1
作り方:
- 鶏肉に醤油、みりん、酒、生姜、にんにくを混ぜ合わせ、最低でも30分間漬け込みます。
- ラードを180度に熱します。
- 鶏肉に片栗粉をまぶし、ラードで5~7分間、または鶏肉に火が通り、皮がカリッとするまで揚げます。
4. 風味豊かなラード風味の炒め物
- 野菜(お好みのもの):500g
- ラード: 大さじ1
- 醤油: 小さじ2
- オイスターソース: 小さじ1
- ごま油: 小さじ1
作り方:
- 野菜を一口大に切ります。
- ラードをフライパンで熱します。
- 野菜を炒め、柔らかくなるまで調理します。
- 醤油、オイスターソース、ごま油で味付けします。
5. 甘くて風味豊かなラード風味の焼き菓子
- 薄力粉: 1カップ
- ベーキングパウダー: 小さじ1/2
- 重曹: 小さじ1/4
- ラード: 1/2カップ(室温に戻す)
- グラニュー糖: 1/2カップ
- 卵: 1個
- バニラエッセンス: 小さじ1/2
- お好みのフルーツやナッツ(トッピング用)
作り方:
- オーブンを180度に予熱します。
- 材料をボウルに入れて、混ぜ合わせます。
- マフィン型に生地を流し込み、お好みのトッピングを飾ります。
- 20~25分、または竹串を刺してみて何もついてこなくなるまで焼きます。
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