AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
彦根城下町
- 丁稚ようかん(かぎ善}): 蒸かした栗をこしあんで包んだ伝統的なお菓子。
- 埋れ木(たねや]): 栗の実を粒あんに混ぜ込んだしっとりした饅頭。
- 蟠龍(近江八幡山本本家]): 琵琶湖産鮎を骨ごとすり身にした、コリコリとした食感の佃煮。
- 治兵衛麸: ふわふわで柔らかい麸。おでんやすき焼きなどでよく使用される。
- 鮒ずし: 鮒を塩漬けし、米飯で発酵させた伝統的な漬物。
その他のエリア
- うなぎの八幡前(八幡駅付近]): ふわふわで香ばしいうなぎの名店。
- よしの(彦根市本町]): ボリューム満点のとんかつが人気。
- そば処京(彦根市城町]): 手打ちそばが楽しめる。
- 天ぷら木村(彦根市鳥居本町]): 季節の野菜や魚を使った天ぷらが評判。
- 近江牛専門店うしのみ(彦根市戸賀町]): 上質な近江牛を使った料理を提供。
568