AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 鶏ちゃん: 味噌、醤油、ニンニクなどで鶏肉を漬けた郷土料理。
- 美濃加茂すき焼き: 地元の牛肉や野菜を使用したすき焼き。
- 美濃焼そば: ソースベースの焼きそばで、もちもちした麺が特徴。
- ひるがのそば: 手打ち蕎麦で、コシが強く風味が良い。
和菓子
- 加茂饅頭: 小豆餡を薄い皮で包んだ昔ながらの饅頭。
- 陣屋最中: 白餡を最中の皮で挟んだもの。
- 美濃ちどり: 白餡を白い求肥で包んだ銘菓。
洋菓子
- チロリアン: チョコレートで包んだアーモンドが入ったパイ生地。
- シュクレオザ: サクサクの生地に、アーモンドやナッツ、チョコレートをトッピングしたお菓子。
- 美濃加茂ロール: ふわふわのスポンジ生地に生クリームがたっぷり入ったロールケーキ。
その他のグルメ
- 美濃加茂牛: 地元で育てられた高品質な牛肉。
- 飛騨牛: 近隣地域で育てられたブランド和牛。
- 鮎: 長良川で獲れる鮎は、臭みがなく鮮度抜群。
- 飛騨高山ラーメン: 醤油ベースのスープに、細麺とチャーシューが特徴。
- 美濃加茂ワイン: 地元のブドウを使用したワイン。
557