AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 作州そば: 黒くてコシの強いそば。
- 作州牛: 霜降りで柔らかく、ジューシーな牛肉。
- しゃも: ジューシーで旨味の強い鶏肉。
- うじがよう: 発酵させた大豆をすりつぶした調味料。
- えびめし: エビの入った炊き込みご飯。
和菓子
- えびせんべい: サクサクとした食感のエビせんべい。
- しゃもじまんじゅう: しゃもじの形をした、こしあん入りのまんじゅう。
洋菓子
- 作州ロイヤルティー: 美作産の果物を使ったケーキ。
- 美作マカロン: カラフルで可愛らしいマカロン。
お酒
- 美作の旨酒: 地元の米と水で作られる日本酒。
- 美作ブルワリー: 地元のフルーツを使用したクラフトビール。
その他のグルメ
- しろえ: 美作地方特有の白桃。
- ピオーネ: 甘くてジューシーなブドウ。
- 美作産トマト: 肉厚で甘みたっぷりのトマト。
- 美作高原牛: 放牧飼育された牛肉。
- 美作みどり牛: 赤身の多い牛肉。
554