AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 美郷町産じゃがいものお好み焼き: じゃがいもをすりおろして焼いた、もちもちとしたお好み焼き。
- かつおのたたき: 新鮮なカツオをたたいて、特製のタレで和えた料理。
- 郷土料理ひえ汁: ひえ粉と野菜、豆腐を煮込んだ、郷土料理。
農産物
- 美郷町産じゃがいも: 甘みとホクホクとした食感が特徴。
- 美郷町産にんにく: 辛味が少なく、風味が豊か。
- 美郷町産たけのこ: 柔らかくて、えぐみが少ない。
特産品
- 美郷町産シャインマスカット: 大粒で甘みが強いブドウ。
- 美郷町産かりん: ビタミンCが豊富で、甘酸っぱい果実。
- 美郷町産ゆず: 香りが高く、料理やお菓子に利用される。
加工品
- ひえ粉: ひえを粉にしたもので、ひえ汁の他、お菓子や麺類にも使用される。
- かりんジャム: かりんを煮詰めて作った、甘酸っぱいジャム。
- 地元野菜を使用したこんにゃく: 弾力があり、野菜のうま味を感じられる。
その他
- 美郷町産お米: ふっくらとして、甘みが強い。
- 美郷町産エリンギ: 肉厚で、歯ごたえのあるきのこ。
- 美郷町産猪肉: ジビエ料理として、肉厚で旨味が強い。
552