カテゴリー
食べる

ヤマエ 高千穂峡 あごだしつゆ(500ml)【ヤマエ】でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. あごだし煮付け

  • 材料:
    • お好みの魚 (鯛、鮭、サバなど) 500g
    • ヤマエ 高千穂峡 あごだしつゆ 1/2カップ
    • みりん 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • しょうがスライス 3枚
  • 作り方:
    1. 魚に軽く塩を振り、10分置いておく。
    2. 鍋にだしつゆ、みりん、酒、しょうがを入れて沸騰させる。
    3. 魚を加えて中火で10分ほど煮込む。
    4. 火を止め、蓋をして20分ほど放置する。

2. あごだしラーメン

  • 材料:
    • 中華麺 1玉
    • ヤマエ 高千穂峡 あごだしつゆ 1/2カップ
    • 水 2カップ
    • お好みのトッピング (チャーシュー、メンマ、煮卵など)
  • 作り方:
    1. 鍋にだしつゆ、水を入れて沸騰させる。
    2. 中華麺を加えて茹でる。
    3. 麺が茹で上がったら、器に盛り付け、お好みのトッピングをのせる。

3. あごだし茶碗蒸し

  • 材料:
    • 卵 2個
    • ヤマエ 高千穂峡 あごだしつゆ 1/2カップ
    • 水 1/2カップ
    • お好みの具材 (エビ、鶏肉、かまぼこなど)
  • 作り方:
    1. 卵をボウルに割りほぐし、だしつゆ、水を加えて混ぜる。
    2. 茶碗に具材を入れ、卵液を注ぐ。
    3. 蒸し器または電子レンジで蒸す。

4. あごだしおでん

  • 材料:
    • 大根 1/2本
    • じゃがいも 2個
    • こんにゃく 1枚
    • 牛すじ肉 200g
    • ヤマエ 高千穂峡 あごだしつゆ 1カップ
    • 水 4カップ
  • 作り方:
    1. 大根とじゃがいもは一口大に切る。こんにゃくは格子状に切り、塩もみして下ゆでしておく。牛すじ肉は湯通ししておく。
    2. 鍋にだしつゆ、水、具材を入れて沸騰させる。
    3. 中火で1時間ほど煮込む。

5. あごだしがけ豆腐

  • 材料:
    • 木綿豆腐 1丁
    • ヤマエ 高千穂峡 あごだしつゆ 大さじ3
    • おろし生姜 小さじ1
    • お好みの薬味 (ネギ、かいわれ大根など)
  • 作り方:
    1. 豆腐を食べやすい大きさに切る。
    2. 皿に豆腐を盛り付け、だしつゆ、おろし生姜をかける。
    3. お好みの薬味を添える。

3785

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です