カテゴリー
地域

岐阜県、飛騨市の美味しいものを教えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

飛騨牛 * 飛騨地方で飼育された黒毛和牛。その脂の質と旨みで知られる。

飛騨そば * そば粉に地元産のそば粉を使用した手打ちそば。コシが強く、風味豊か。

朴葉味噌 * 朴葉に味噌と野菜を乗せて焼いた料理。味噌の香ばしさと野菜の甘みが絶妙。

鯉こく * コイを味噌で煮込んだ郷土料理。鯉の臭みがなく、優しい味わいが特徴。

けいちゃん * 鶏肉と野菜を味噌で炒めた家庭料理。飛騨地方の定番の家庭料理。

飛騨の酒 * 飛騨地方で作られる日本酒。地元の伏流水を使用した、清酒、焼酎、果実酒などがある。

飛騨野菜 * 標高の高い気候で育った地元野菜。特に、トマト、ほうれん草、大根などの品質が高い。

飛騨地方の漬物 * 飛騨地方では、地元野菜を使った様々な漬物が作られている。野沢菜漬け、雪下漬けなどが有名。

なめこ飛騨山賊焼き * なめこと味噌を合わせて鶏肉にかけた料理。山賊風の豪快な味わいが特徴。

もろこし豆腐 * もろこし(とうもろこし)をすり潰して作った豆腐。ほんのり甘く、モチモチとした食感。

540

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です