AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 石狩鍋: 鮭、野菜、豆腐などの具材を味噌仕立ての鍋で煮込んだ料理。
- ザンギ: 大きめにカットした鶏肉を唐揚げにしたもの。
- イカソーメン: スルメイカを細切りにして茹でて、醤油やだし汁で味付けしたもの。
名産品
- 玉ねぎ: 甘みが強いことで知られており、全国有数の生産量を誇る。
- じゃがいも: 男爵いもやメークインなどの品種が生産されている。
- アスパラガス: 鮮やかな緑色と歯ごたえが特徴。
スイーツ
- びふわっふる: 生地の中にビフカツを挟み込んだワッフル。
- ルタオのドゥーブルフロマージュ: マスカルポーネチーズとクリームチーズの2層からなるレアチーズケーキ。
- フォンデュエ・シーファ: 北海道産のチーズを使用したフォンデュ。
その他
- ラーメン: 味噌ラーメンが人気。
- 居酒屋: 地産地消にこだわった新鮮な食材を使った料理を提供している。
- パン屋: 地元産の小麦を使用した、こだわりのパンが楽しめる。
539