AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 塙町そば: 手打ちのそばで、こしがあり、のど越しが良い。
- いも煮: 豚肉、里芋、こんにゃく、ねぎなどを味噌で煮込んだ郷土料理。
- 鮎料理: 塙町を流れる久慈川で獲れる鮎は、塩焼きや唐揚げで味わえる。
- 郷土寿司: 酢飯の上に、卵焼きや漬物などの具材を乗せたお寿司。
名産品
- 塙町産コシヒカリ: 粘り気と甘みが強いお米。
- 塙町産梨: 大きくて甘みの強い梨。
- 塙町産柚子: 香りが強く、果汁が豊富な柚子。
- 塙町産こんにゃく: 弾力があり、臭みの少ないこんにゃく。
お店
- そば処 久慈川: 手打ちそばが自慢のお店。
- 割烹いも煮鍋: いも煮鍋が人気のお店。
- 鮎料理店 あゆ美: 久慈川で獲れた鮎を味わえるお店。
- 寿司処 やまむら: 地元産の魚介類を使ったお寿司が楽しめるお店。
- 農産物直売所 はなわっこ: 地元の農産物や加工品を販売する直売所。
521