AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
海鮮
- ウニ: 泊村はウニの産地として有名で、特にムラサキウニが絶品です。
- ホタテ: 泊村で獲れるホタテは身が大きくプリプリしています。
- ホッキ貝: 柔らかく甘みのあるホッキ貝は地元でも人気です。
- ホッケ: 脂の乗ったホッケは焼き魚や煮付けで楽しめます。
- イカ: 刺身や焼きイカなど、さまざまな料理で味わえます。
郷土料理
- じゃがいも餅: じゃがいもともち米を混ぜた素朴な郷土料理。
- かぼちゃ餅: かぼちゃともち米で作った甘くてほくほくした餅。
- めっぴり: じゃがいもと醤油で作った煮物。
- ほっけの煮付け: ホッケを醤油や砂糖で甘辛く煮た家庭料理。
- 鮭のちゃんちゃん焼き: 鮭と野菜を味噌ベースのタレで焼いた郷土料理。
スイーツ
- くりいむぱん: ふわふわのパンに濃厚なクリームがたっぷり詰まった人気スイーツ。
- ほっけの最中: ほっけをイメージした最中で、中には餡子が詰まっています。
- ウニソフトクリーム: ウニの独特の風味を味わえるユニークなアイス。
- じゃがいもソフトクリーム: じゃがいもの優しい風味が特徴のソフトクリーム。
その他
- ザンギ: 鶏肉を揚げた、北海道の定番料理。
- ラーメン: 泊村には地元の人気ラーメン店がいくつかあります。
- 地酒: 泊村には「天狗舞」という地酒があります。
482