AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
海鮮
- ウニ: 積丹半島で獲れるウニは、濃厚な甘みが特徴。
- ホタテ貝: 焼きホタテや刺身で味わえる、プリプリとした食感。
- タコ: 柔らかく、旨味が強い。
- 毛ガニ: 濃厚なカニ味噌がたまらない逸品。
郷土料理
- イカソーメン: イカの身とソーメンを一緒に煮込んだ郷土料理。
- サンマのちゃんちゃん焼き: サンマを味噌と野菜で煮込んだ鍋料理。
- ザンギ: 鶏の唐揚げの北海道版。
- 石狩鍋: 魚の頭と野菜を煮込んだ鍋料理。
スイーツ
- 泊村特産あんころ餅: 泊村産のあんこを使った餅菓子。
- 泊村特産蔵寿司: 泊村産の米で作ったお寿司。
- 泊村特産わきしおバター: 泊村の海水を使ったバター。
その他
- じゃがいも: 北海道を代表する特産品で、泊村でも栽培が盛ん。
- 牛乳: 泊村の酪農場で生産された、濃厚な牛乳。
- チーズ: 泊村の酪農場で生産された、コクのあるチーズ。
481