AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- どじょうすくい:どじょうを特殊な網ですくい上げて食べる郷土料理。
- まぐろの漬け丼:新鮮なマグロを醤油漬けにし、丼で提供される。
- 大山の鶏料理:大山山麓で飼育された鶏を使った料理で、焼き鳥や親子丼が人気。
和菓子
- 白兎まんじゅう:白ウサギを模した銘菓で、餡は白あんや栗あん。
- 二十世紀梨パイ:鳥取を代表する二十世紀梨を使用したサクサクのパイ。
菓子
- 大山サブレ:大山をモチーフにしたサブレで、さまざまなフレーバーがある。
- 砂丘メロン:鳥取砂丘で栽培される希少なメロン。
魚介類
- 松葉がに:冬の味覚で、肉厚で濃厚な味が特徴。
- 白イカ:透き通るような白いイカで、刺身や塩焼きが美味。
- アゴダシ:トビウオから取れるダシで、旨味が強い。
その他
- 大山乳製品:大山で飼育された牛から作られる、ヨーグルトやアイスクリーム。
- 大山ハーブ:大山山麓で栽培されるハーブで、爽やかな香りと味が特徴。
- らっきょう:伯耆町特産のらっきょうで、甘酢漬けが有名。
477