AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 芋ぼっくり:サトイモの葉と茎を包んだ郷土料理。
- いもがら丼:芋ぼっくりを甘辛く煮込んだ丼。
- こら汁:山菜と野菜の入った鍋。
- アケビの塩漬け:アケビの果肉を塩漬けにした保存食。
スイーツ
- 里芋プリン:里芋を使った濃厚で滑らかなプリン。
- アケビシャーベット:アケビの果肉を使った爽やかなシャーベット。
- クワイの甘煮:クワイを砂糖で煮込んだ郷土菓子。
その他
- ジビエ:地元で獲れたイノシシやシカの肉。
- 山菜:ふきのとう、タラの芽、わらびなどの春の山菜。
- 柚子:高知県産の柚子を使った加工品。
- 馬路村米:地元で栽培された鮮度と品質に優れたお米。
- 清流仁淀川:仁淀川の清流で獲れる川魚。
474