カテゴリー
地域

石川県、能登町の美味しいものを教えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

新鮮な魚介類

  • ぶり: 冬が旬で、脂がのっておいしい。
  • のどぐろ: 高級魚で、白身が柔らかく濃厚な味わい。
  • 岩牡蠣: 大きくてクリーミー。
  • サザエ: 磯の香りが楽しめる。
  • アジ: 鮮度が高く、刺身やフライで食べられる。

郷土料理

  • のっぺい汁: 野菜や豆腐などを入れた具だくさんの汁物。
  • 治部煮: 鶏肉や野菜などを甘辛く煮込んだ料理。
  • 能登丼: 地元の食材を使った海鮮丼。
  • たら汁: たらを使ったおでんのような料理。
  • かぶら寿司: かぶらを鮭で包んで発酵させた伝統的な保存食。

お菓子

  • 能登大納言: 大粒で甘みが強い大豆を使ったお菓子。
  • 千里浜ショコラ: さくさくのクッキー生地に能登大納言を混ぜたチョコレート菓子。
  • 揚げはす: はすの葉の天ぷらで、香ばしく歯ごたえがある。
  • 塩ようかん: 能登産の塩を使ったさっぱりとしたお菓子。
  • 飴: 地元の海藻を使ったものなど、さまざまな種類の飴がある。

その他

  • 輪島漆器: 伝統工芸品で、美しい蒔絵が特徴。
  • 七尾湾の塩: 天然素材のみを使用したミネラル豊富な塩。
  • 能登ワイン: 地元のぶどうを使ったワイン。
  • 能登野菜: 新鮮で栄養価の高い野菜。

470

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です