AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 近江牛すき焼き
- 丁字麩田楽
- いもぼう (すりおろした芋に醤油とバターを加えたなめらかなおやき)
特産品
- 近江米 (高品質なコシヒカリ)
- 近江牛 (霜降りが細かく、柔らかい高級和牛)
- 丁字麩 (伝統的な発酵食品で、吸水性と弾力性に優れる)
- 発酵食品 (漬物、味噌、しょうゆ)
和菓子
- 丁字最中 (丁字麩を最中の皮に挟んだもの)
- 日野ぶどう最中
- 松尾芭蕉最中
洋菓子
- 近江八幡プリン (滑らかで濃厚なプリン)
- シェ・スコバ (シュークリーム専門店)
- 近江八幡ロール
ラーメン
- 麺屋 しゃん (あっさり系の醤油ラーメンで知られる)
- ラーメン 武鑑 (濃厚な魚介豚骨ラーメンで知られる)
その他
- 地酒 (日野町には、いくつかの酒蔵があります)
- 日野町農産物直売所 (地元で採れた新鮮な農産物が販売されています)
460