AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
海鮮
- ひゅうが丼: タケノコ、シイタケ、豆腐などを煮込んだ汁に、メジマグロやタイなどの刺身を合わせたどんぶり。
- ぶり大根: ぶりを大根と一緒に煮込んだ郷土料理。甘辛い煮汁が特徴です。
- 伊勢海老: 日南海岸で獲れる伊勢海老は身がプリプリで濃厚な味わいです。
豚肉料理
- 上赤鶏(じょうせきどり): 弾力があり、旨味が強い宮崎の地鶏。炭火焼きや鍋料理で楽しめます。
- 宮崎牛: 全国的に有名な和牛ブランド。脂肪分が少なく、柔らかい肉質です。
野菜
- 完熟マンゴー: 夏になると糖度が高い完熟マンゴーが出荷されます。
- 完熟メロン: メロンの産地としても有名で、甘さとジューシーさが特徴です。
- 日向夏(ひゅうがなつ): みかんの一種で、酸味と甘味のバランスが良く、果汁がたっぷりです。
その他の郷土料理
- 冷や汁: 夏に食べる冷たい汁物。麦みそ、キュウリ、シラスなどを混ぜ合わせます。
- 鶏南蛮そば: 鶏肉を南蛮風に甘辛く煮込んだものが乗ったそば。
- 宮崎辛麺: 辛みそと唐辛子で味付けした真っ赤なラーメン。
お菓子
- チーズ饅頭: 日南市発祥のお菓子。しっとりとした生地にチーズが包まれています。
- マンゴーゼリー: マンゴー果汁を使ったゼリー。
- 冷やしパイン: パイナップルを凍らせてシャーベット状にしたスイーツ。
456