カテゴリー
地域

長野県、南木曽町の美味しいものを教えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

郷土料理

  • おやき: 小麦粉生地で野菜や肉などを包んだ焼き物。南木曽町では、野沢菜や切り干し大根などを使ったおやきが有名。
  • すすきのぼう: すずきのご飯。竹筒で炊いて作る。
  • いも田楽: サトイモを甘味噌で煮たもの。
  • あざみ: モミジガサの茎を使ったおひたし。

名物料理

  • 木曽路のあゆ: 木曽川で獲れる甘みのある鮎。
  • 五平餅: つぶしたもち米を木の串に巻き付け、味噌だれをつけて炙ったもの。
  • 南木曽の蕎麦: そば粉の風味が強い手打ち蕎麦。
  • 信州サーモン: 南木曽町で養殖されている、脂の乗ったサーモン。

スイーツ

  • 木曽のあけび大福: あけびの果実を大福餅に包んだもの。
  • 栗きんとん: 栗を砂糖と水飴で煮詰めたもの。
  • 山ぶどうゼリー: 山ぶどうの果汁を使ったゼリー。
  • 赤そばソフト: 赤そばの粉末を使ったソフトクリーム。

その他

  • 南木曽の天ぷら: サクサクでボリューム満点の天ぷら。
  • わさび漬け: 地元のわさびを使った漬け物。
  • にしんの切り込み: にしんの切り身を発酵させたもの。
  • 地酒: 「信濃錦」や「木曽路」などの地元の日本酒。

436

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です