AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 牛骨ラーメン: 牛骨スープが特徴的なご当地ラーメン。
- 鹿肉料理: 鹿肉を使ったすき焼きや鍋などの郷土料理。
- 弓ヶ浜焼き: 弓ヶ浜で獲れた魚介類を塩焼きにしたもの。
- しじみ汁: 日本海で採れた新鮮なしじみをたっぷり使った汁物。
和菓子
- 因幡の白うさぎ: 竹取物語に登場する因幡の白うさぎをかたどったもち菓子。
- どら焼き: ふんわりとした生地に餡子をサンドした和菓子。
洋菓子
- 果実園の葡萄: 巨峰を使った、濃厚でジューシーなフルーツタルト。
- はまかぜチーズ: 弓ヶ浜の塩で味付けした、まろやかな味わいのチーズケーキ。
農産物
- 二十世紀梨: 瑞々しく甘みが強い、ブランド梨。
- 弓ヶ浜スイカ: 甘くて歯ごたえのある、夏が旬のフルーツ。
- 因幡牛: 山陰地方で飼育されている、肉質の良い黒毛和牛。
海産物
- 松葉ガニ: 冬が旬の高級ブランドカニ。
- 穴子: ふわふわで脂の乗った、地元で獲れる穴子。
- 白イカ: 透明な身が特徴の、新鮮な白イカ。
429