AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1.照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 500g
- しょうゆ 大さじ4
- みりん 大さじ4
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 作り方:
- 鶏もも肉にフォークで穴をあけ、一口大に切る。
- ボウルにしょうゆ、みりん、酒、砂糖を混ぜ合わせ、鶏肉をマリネする。
- フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。
- 両面がこんがりと焼けたら、余分な油を拭き取ってマリネ液を加える。
- 煮立たせながら混ぜ、照りがつくまで煮詰める。
2.甘酢あん
- 材料:
- 豚肉 切り落とし 300g
- 玉ねぎ 1/2個 (薄切り)
- ピーマン 1個 (乱切り)
- 人参 1/2本 (細切り)
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 酢 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 水溶き片栗粉 大さじ2
- 作り方:
- 豚肉を一口大に切り、塩コショウをする。
- フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
- 野菜を加えてしんなりするまで炒める。
- しょうゆ、みりん、酢、酒、砂糖、水を合わせて加える。
- 煮立ってとろみがついたら、水溶き片栗粉でとろみを調整する。
3.みりん酢
- 材料:
- みりん 1カップ
- 酢 1/2カップ
- しょうゆ 大さじ1
- 作り方:
- すべての材料を鍋に入れて混ぜ合わせる。
- 中火で煮立たせ、とろみがつくまで煮詰める。
4.照り焼き手羽先
- 材料:
- 手羽先 500g
- みりん 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- にんにく (すりおろし) 1片
- 生姜 (すりおろし) 1片
- 作り方:
- 手羽先にフォークで穴をあける。
- ボウルにみりん、しょうゆ、酒、砂糖、にんにく、生姜を混ぜ合わせる。
- 手羽先をマリネ液に加えて混ぜ合わせる。
- グリルまたはフライパンで焼いて、両面がこんがりと焼けたら出来上がり。
5.みりん粕漬け
- 材料:
- みりん粕 500g
- 魚 (鮭、ぶりなど) 1kg
- 塩 適量
- 作り方:
- 魚は塩をふって30分置く。
- みりん粕に魚を入れて、冷蔵庫で2~3日漬ける。
- 漬かったら取り出して、グリルまたはオーブンで焼く。
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