AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
かつお料理
- かつおのたたき: 新鮮なかつおをわらで炙った郷土料理。
- かつおの塩タタキ: かつおを塩で締めて、たたいたもの。
- かつお節: 削り節で、出汁として料理に広く使用される。
魚介料理
- トビウオのつみれ汁: トビウオのすり身にレンコンやニンジンを加えた汁物。
- さば節ちりめん: さばを干したもの。だしや煮物に使用する。
- 車海老: 南大隅で養殖されているプリプリの海老。
野菜・果物
- 温州みかん: 南大隅の冬の風物詩。甘味と酸味のバランスが良い。
- ユズの里バーガー: ユズを練り込んだバンズを使ったご当地バーガー。
- そらまめ: 南大隅で栽培される大粒のそらまめ。
郷土料理
- いもだき: 里芋、ニンジン、こんにゃくなどを醤油ベースで煮込んだ料理。
- あくまき: もち米に黒糖や灰汁を入れて蒸したおやつ。
- きびなごの佃煮: きびなごをしょうゆやみりんで煮込んだ佃煮。
お菓子
- みかりんアイス: 南大隅産のミカンを使用したアイスクリーム。
- どら焼き: 生地にも餡にもユズを使用したご当地どら焼き。
- さつま揚げ: 魚のすり身を揚げた練り物。
その他
- えびす麦酒: 地元で醸造されているクラフトビール。
- 知覧茶: 鹿児島で栽培される高級茶。南大隅でも生産されている。
- ユズリハ: 秋から冬に紅葉する常緑樹。縁起の良い木とされる。
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