AIに聞いてみた。
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藤勇醸造 5kg 樽入り赤味噌(粒)を使ったアレンジレシピ
1. 赤味噌とひき肉の味噌炒め
- 材料:
- 藤勇醸造 5kg 樽入り赤味噌(粒) 大さじ3
- ひき肉(牛・豚・鶏) 200g
- 玉ねぎ 1/2個(薄切り)
- にんじん 1/2本(みじん切り)
- ピーマン 1/2個(みじん切り)
- おろししょうが 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 作り方:
- フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒めます。
- ひき肉の色が変わったら、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを加えてしんなりするまで炒めます。
- 味噌を加えて全体に混ぜ合わせ、合わせて炒めます。
- おろししょうがを加え、さらに炒めて完成です。
2. 赤味噌とチーズの炊き込みご飯
- 材料:
- 藤勇醸造 5kg 樽入り赤味噌(粒) 大さじ2
- 米 2合
- 水 米と同じ分量
- チーズ 100g(お好みの種類)
- ベーコン 50g(1cm幅に切る)
- 作り方:
- 米を研ぎ、水気を切ります。
- 炊飯器に米、水、赤味噌を入れます。
- チーズとベーコンを加えます。
- 炊飯器のスイッチを入れて炊き上げます。
- 炊き上がったら、10分ほど蒸らしてから混ぜ合わせます。
3. 赤味噌とスペアリブの煮込み
- 材料:
- 藤勇醸造 5kg 樽入り赤味噌(粒) 大さじ4
- スペアリブ 500g
- 玉ねぎ 1/2個(薄切り)
- にんじん 1/2本(乱切り)
- 生姜 1かけ(薄切り)
- 酒 1/2カップ
- みりん 大さじ3
- 水 1カップ
- 作り方:
- 鍋に酒、みりん、水、味噌を合わせます。
- スペアリブ、玉ねぎ、にんじん、生姜を加えます。
- 蓋をして弱火で1時間ほど煮込みます。
- 時々鍋を揺すりながら、煮汁を絡めます。
4. 赤味噌とサバの味噌煮
- 材料:
- 藤勇醸造 5kg 樽入り赤味噌(粒) 大さじ3
- サバ 2切れ
- 玉ねぎ 1/2個(薄切り)
- 生姜 1かけ(薄切り)
- 酒 1/4カップ
- みりん 大さじ2
- 水 1/2カップ
- 作り方:
- 鍋に酒、みりん、水、味噌を合わせます。
- サバと玉ねぎ、生姜を加えます。
- 落し蓋をして弱火で15分ほど煮込みます。
- 煮汁が少なくなるまで煮詰めたら完成です。
5. 赤味噌とチョコのブラウニー
- 材料:
- 藤勇醸造 5kg 樽入り赤味噌(粒) 大さじ1
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 無糖ココアパウダー 30g
- 砂糖 100g
- 塩 ひとつまみ
- 卵 1個
- 牛乳 1/2カップ
- チョコレートチップ 100g
- 作り方:
- オーブンを180℃に予熱します。
- 型にクッキングシートを敷きます。
- ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダー、砂糖、塩を合わせて振るいます。
- 別のボウルに卵、牛乳、味噌を合わせて混ぜ合わせます。
- 3の粉類に4の液体類を加えて混ぜ合わせます。
- チョコレートチップを加えて混ぜ合わせ、型に流し込みます。
- 20~25分ほど焼きます。
- 竹串を刺して何もついてこなければ完成です。
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