カテゴリー
食べる

藤勇醸造 5kg 樽入り赤味噌(粒) 藤勇醸造でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

藤勇醸造 5kg 樽入り赤味噌(粒)を使ったアレンジレシピ

1. 赤味噌とひき肉の味噌炒め

  • 材料:
    • 藤勇醸造 5kg 樽入り赤味噌(粒) 大さじ3
    • ひき肉(牛・豚・鶏) 200g
    • 玉ねぎ 1/2個(薄切り)
    • にんじん 1/2本(みじん切り)
    • ピーマン 1/2個(みじん切り)
    • おろししょうが 小さじ1
    • サラダ油 大さじ1
  • 作り方:
    1. フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒めます。
    2. ひき肉の色が変わったら、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを加えてしんなりするまで炒めます。
    3. 味噌を加えて全体に混ぜ合わせ、合わせて炒めます。
    4. おろししょうがを加え、さらに炒めて完成です。

2. 赤味噌とチーズの炊き込みご飯

  • 材料:
    • 藤勇醸造 5kg 樽入り赤味噌(粒) 大さじ2
    • 米 2合
    • 水 米と同じ分量
    • チーズ 100g(お好みの種類)
    • ベーコン 50g(1cm幅に切る)
  • 作り方:
    1. 米を研ぎ、水気を切ります。
    2. 炊飯器に米、水、赤味噌を入れます。
    3. チーズとベーコンを加えます。
    4. 炊飯器のスイッチを入れて炊き上げます。
    5. 炊き上がったら、10分ほど蒸らしてから混ぜ合わせます。

3. 赤味噌とスペアリブの煮込み

  • 材料:
    • 藤勇醸造 5kg 樽入り赤味噌(粒) 大さじ4
    • スペアリブ 500g
    • 玉ねぎ 1/2個(薄切り)
    • にんじん 1/2本(乱切り)
    • 生姜 1かけ(薄切り)
    • 酒 1/2カップ
    • みりん 大さじ3
    • 水 1カップ
  • 作り方:
    1. 鍋に酒、みりん、水、味噌を合わせます。
    2. スペアリブ、玉ねぎ、にんじん、生姜を加えます。
    3. 蓋をして弱火で1時間ほど煮込みます。
    4. 時々鍋を揺すりながら、煮汁を絡めます。

4. 赤味噌とサバの味噌煮

  • 材料:
    • 藤勇醸造 5kg 樽入り赤味噌(粒) 大さじ3
    • サバ 2切れ
    • 玉ねぎ 1/2個(薄切り)
    • 生姜 1かけ(薄切り)
    • 酒 1/4カップ
    • みりん 大さじ2
    • 水 1/2カップ
  • 作り方:
    1. 鍋に酒、みりん、水、味噌を合わせます。
    2. サバと玉ねぎ、生姜を加えます。
    3. 落し蓋をして弱火で15分ほど煮込みます。
    4. 煮汁が少なくなるまで煮詰めたら完成です。

5. 赤味噌とチョコのブラウニー

  • 材料:
    • 藤勇醸造 5kg 樽入り赤味噌(粒) 大さじ1
    • 薄力粉 100g
    • ベーキングパウダー 小さじ1
    • 無糖ココアパウダー 30g
    • 砂糖 100g
    • 塩 ひとつまみ
    • 卵 1個
    • 牛乳 1/2カップ
    • チョコレートチップ 100g
  • 作り方:
    1. オーブンを180℃に予熱します。
    2. 型にクッキングシートを敷きます。
    3. ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダー、砂糖、塩を合わせて振るいます。
    4. 別のボウルに卵、牛乳、味噌を合わせて混ぜ合わせます。
    5. 3の粉類に4の液体類を加えて混ぜ合わせます。
    6. チョコレートチップを加えて混ぜ合わせ、型に流し込みます。
    7. 20~25分ほど焼きます。
    8. 竹串を刺して何もついてこなければ完成です。

93

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です