AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
海鮮
- 伊勢海老:南伊勢町は伊勢海老の養殖が盛んで、甘く肉厚な伊勢海老が楽しめます。
- 鮑:養殖が盛んな鮑で、コリコリとした食感と旨味が特徴です。
- サザエ:磯の香りと歯ごたえの良いサザエが獲れます。
郷土料理
- てこね寿司:伊勢地方の郷土料理で、酢飯にカツオのたたきなどを和えたものです。
- さざえ飯:サザエ貝を炊き込んだご飯で、風味豊かです。
- 伊勢うどん:太くて柔らかい麺と濃い目のタレが特徴のうどん。
郷土菓子
- 赤福餅:柔らかくて甘めの餡が特徴の餅菓子で、伊勢神宮のお土産として有名です。
- へんば餅:米粉と砂糖で作る餅菓子で、素朴な味わいです。
- おこし:米を膨らませて固めたお菓子で、ほんのり甘い味わいです。
その他
- 的矢湾の牡蠣:的矢湾で養殖された牡蠣で、クリーミーで旨味が強いのが特徴です。
- ほうれん草:南伊勢町はほうれん草の産地で、甘みのあるほうれん草が獲れます。
- トマト:温暖な気候で栽培された甘みのあるトマトです。
404