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藻塩 100g 5袋セット 隠岐あらめのエキスをふんだんに取り込んだ藻塩でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

レシピ 1: 磯香るパスタ

  • 材料:
    • パスタ 100g
    • アサリ 100g
    • ニンニク 1片(みじん切り)
    • オリーブオイル 大さじ2
    • 白ワイン 大さじ2
    • 藻塩 小さじ1
  • 作り方:
    1. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で熱する。
    2. ニンニクの香りが立ったらアサリを加え、白ワインを注ぐ。蓋をしてアサリが開くまで蒸し煮にする。
    3. アルデンテに茹でたパスタをフライパンに加え、藻塩で味を調える。

レシピ 2: 磯風味の天ぷら

  • 材料:
    • エビ 10尾
    • 野菜(お好みのもの)適量
    • 天ぷら粉 1カップ
    • 冷水 1カップ
    • 藻塩 小さじ1/2
  • 作り方:
    1. ボウルに天ぷら粉と冷水を入れて混ぜ合わせ、藻塩を加える。
    2. エビと野菜を衣にくぐらせ、180℃の油でカラッと揚げる。
    3. 揚げたての天ぷらに藻塩をつけていただく。

レシピ 3: まろやかなグラタン

  • 材料:
    • ホワイトソース 500ml
    • じゃがいも 2個(薄切り)
    • 玉ねぎ 1/2個(薄切り)
    • ベーコン 50g(細切り)
    • チーズ お好みで
    • 藻塩 小さじ1
  • 作り方:
    1. じゃがいもと玉ねぎを炒め、塩コショウで味付けする。
    2. ホワイトソースに藻塩を加え、じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンを混ぜ合わせる。
    3. グラタン皿に流し込み、チーズを乗せてオーブンで焼く。

レシピ 4: 磯香る炊き込みご飯

  • 材料:
    • 米 2合
    • 隠岐あらめ 1袋
    • ニンジン 1/2本(みじん切り)
    • 油揚げ 1枚(細切り)
    • 藻塩 小さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • 酒 大さじ1
  • 作り方:
    1. 米を洗い、水に浸しておく。
    2. 隠岐あらめは水で戻し、絞って細かく刻む。
    3. 炊飯器に米、水、刻んだ隠岐あらめ、ニンジン、油揚げ、藻塩、醤油、酒を入れて炊飯する。

レシピ 5: 風味豊かなお吸い物

  • 材料:
    • だし汁 500ml
    • 豆腐 1/2丁(角切り)
    • わかめ 1/4袋
    • えのき茸 1/4袋(石突を取ってほぐす)
    • 藻塩 小さじ1/2
  • 作り方:
    1. だし汁を鍋に入れて沸騰させる。
    2. 豆腐、わかめ、えのき茸を加えて火を通す。
    3. 藻塩で味を調えて完成。

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