AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- がね: さつま揚げの一種。すり身を甘めのタレで包んで揚げる。
- あくまき: うるち米の粉と灰汁、黒砂糖を混ぜて笹の葉で包んで蒸したもの。
- 鶏飯: 鶏肉、根菜、きのこなどを載せて鶏出汁をかけた郷土料理。
- きびなごの天ぷら: 鹿児島名産のきびなごを天ぷらにしたもの。
- 黒酢: 南さつま市特産の黒酢を使用した料理。
海鮮
- カジキマグロ: 南さつま市沖で獲れる美味しいカジキマグロ。
- きびなご: 南さつま市名産の小さな魚。
- カンパチ: 南さつま市沖で養殖されている高級魚。
- クロマグロ: 南さつま市の海岸沿いで獲れるクロマグロ。
- トビウオ: 南さつま市沖で獲れるトビウオ。
果物
- 南さつまマンゴー: 甘くてジューシーなマンゴー。
- せとか: 南さつま市で開発された柑橘類。
- 清見オレンジ: 南さつま市で開発された柑橘類。
- べにほっぺ: 南さつま市で生産されているイチゴ。
- ぶどう: 南さつま市の沿岸部で栽培されているぶどう。
その他
- 南さつま茶: 南さつま市で生産されている緑茶。
- 薩摩焼: 南さつま市で生産されている伝統的な陶磁器。
- さつま揚げ: 鹿児島名産のすり身揚げ。
- ぢゃんぼ餅: 南さつま市で生産されている餅。
402