カテゴリー
地域

鹿児島県、南さつま市の美味しいものを教えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

郷土料理

  • がね: さつま揚げの一種。すり身を甘めのタレで包んで揚げる。
  • あくまき: うるち米の粉と灰汁、黒砂糖を混ぜて笹の葉で包んで蒸したもの。
  • 鶏飯: 鶏肉、根菜、きのこなどを載せて鶏出汁をかけた郷土料理。
  • きびなごの天ぷら: 鹿児島名産のきびなごを天ぷらにしたもの。
  • 黒酢: 南さつま市特産の黒酢を使用した料理。

海鮮

  • カジキマグロ: 南さつま市沖で獲れる美味しいカジキマグロ。
  • きびなご: 南さつま市名産の小さな魚。
  • カンパチ: 南さつま市沖で養殖されている高級魚。
  • クロマグロ: 南さつま市の海岸沿いで獲れるクロマグロ。
  • トビウオ: 南さつま市沖で獲れるトビウオ。

果物

  • 南さつまマンゴー: 甘くてジューシーなマンゴー。
  • せとか: 南さつま市で開発された柑橘類。
  • 清見オレンジ: 南さつま市で開発された柑橘類。
  • べにほっぺ: 南さつま市で生産されているイチゴ。
  • ぶどう: 南さつま市の沿岸部で栽培されているぶどう。

その他

  • 南さつま茶: 南さつま市で生産されている緑茶。
  • 薩摩焼: 南さつま市で生産されている伝統的な陶磁器。
  • さつま揚げ: 鹿児島名産のすり身揚げ。
  • ぢゃんぼ餅: 南さつま市で生産されている餅。

402

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です