AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ドレッシング:
- クリーミーゴマドレッシング: ゴマ油大さじ2、酢大さじ2、みりん大さじ1、砂糖小さじ1、芝麻醤大さじ2を混ぜ合わせる。サラダにかけて。
- 中華風ゴマドレッシング: ゴマ油大さじ2、醤油大さじ1、酢大さじ1、砂糖小さじ1、芝麻醤大さじ2、すりおろしたニンニク1片を混ぜ合わせる。麺類や中華サラダに。
ディップ:
- ゴマ味噌ディップ: 味噌大さじ2、芝麻醤大さじ1、みりん小さじ1、砂糖小さじ1を混ぜ合わせる。野菜スティックや餃子につけて。
- クリーミーアボカドゴマディップ: アボカド1個、芝麻醤大さじ2、レモン汁小さじ2、塩・コショウを混ぜ合わせる。クラッカーやトルティーヤチップスにつけて。
ソース:
- 担々麺のたれ: 鶏ガラスープ大さじ4、芝麻醤大さじ2、醤油大さじ1、豆板醤小さじ1、すりおろしたニンニク1片を混ぜ合わせる。担々麺のスープとして。
- 中華炒め物のたれ: 醤油大さじ3、酢大さじ1、砂糖大さじ1、芝麻醤大さじ1、ゴマ油小さじ1を混ぜ合わせる。野菜炒めなどの炒め物に加える。
その他のアレンジ:
- ゴマペースト: 芝麻醤大さじ2、水大さじ1を混ぜ合わせ、滑らかなペースト状にする。サンドイッチやスムージーに加える。
- ゴマ風味の炒め物: 牛肉や鶏肉などの肉類を炒めてから、芝麻醤大さじ1を加えて風味付けする。
- ゴマ風味のスープ: コンソメスープや野菜スープに芝麻醤大さじ1を加えて風味付けする。
- ゴマ入りパンケーキ: パンケーキの生地に芝麻醤大さじ1を加えて風味付けする。
75