AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
海鮮
- ウニ: 積丹半島産のムラサキウニは絶品。
- ホッキ貝: プリプリで甘みのあるホッキ貝は地元で人気。
- サーモン: 脂の乗った新鮮なサーモン。
- イクラ: 赤く輝くイクラは丼や寿司に欠かせない。
ラーメン
- 苫小牧ラーメン: 味噌ラーメンが主流で、濃厚なスープに太麺が特徴。
- 竹岡式ラーメン: 醤油ベースのスープに平打ち麺と刻んだ玉ねぎが特徴。
寿司
- 回転寿司トリトン: 新鮮なネタを使用した回転寿司。
- 寿司処むら井: 極上のネタと熟練の職人の技が光る寿司店。
スイーツ
- ほっき貝最中: ほっき貝の形をした最中で、甘さと塩味のバランスが絶妙。
- 牛乳まんじゅう: 牛乳を練り込んだ柔らかな生地に餡が入った饅頭。
- キャラメルコーン: 北海道限定のキャラメル味のポップコーン。
その他の郷土料理
- ザンギ: 鶏の唐揚げで、地元ではこれが定番。
- 石狩鍋: 味噌ベースの鍋で、鮭と野菜がたっぷり。
- ちゃんちゃん焼き: 鮭と野菜を味噌で焼いた郷土料理。
おすすめの飲食店
- 海鮮料理: 北海市場、魚心
- ラーメン: 味の時計台、竹岡式ラーメン たけちゃん
- 寿司: 回転寿司トリトン、寿司処むら井
- スイーツ: いりなか、みよしの
381