AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 爆炒豆腐丼
- 木綿豆腐(さいの目切り):1丁
- 豚ひき肉:100g
- ムソー 中華チリの素:大さじ1
- 醤油:大さじ2
- みりん:大さじ1
- 酒:大さじ1
- ゴマ油:小さじ1
- 刻みネギ(仕上げ用):適量
作り方: 1. フライパンにゴマ油を熱し、豚ひき肉と豆腐を炒める。 2. ムソー 中華チリの素、醤油、みりん、酒を加えて混ぜ合わせる。 3. 全体的に味が絡んだら、ご飯の上に盛り付けて、刻みネギを散らす。
2. 鶏肉の甘辛炒め
- 鶏もも肉(一口大に切る):1枚
- 玉ねぎ(薄切り):1/2個
- ピーマン(細切り):1個
- ムソー 中華チリの素:大さじ1
- 甜麺醤:大さじ1
- 醤油:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 酒:大さじ1
- ゴマ油:小さじ1
作り方: 1. フライパンにゴマ油を熱し、鶏肉を炒める。 2. 鶏肉に火が通ったら、玉ねぎとピーマンを加えて炒める。 3. ムソー 中華チリの素、甜麺醤、醤油、みりん、酒を加えて混ぜ合わせる。 4. 全体的に味が絡んだら、火を止める。
3. マーボー豆腐
- 木綿豆腐(サイコロ切り):1丁
- 豚ひき肉:100g
- 豆板醤:小さじ1
- ムソー 中華チリの素:大さじ1
- 醤油:大さじ2
- 酒:大さじ1
- 水:1カップ
- 水溶き片栗粉:大さじ1
- ゴマ油:小さじ1
- 山椒(仕上げ用):適量
作り方: 1. フライパンにゴマ油を熱し、豚ひき肉と豆板醤を炒める。 2. ムソー 中華チリの素、醤油、酒、水を加えて煮立てる。 3. 豆腐を加えて崩さないように煮込む。 4. 水溶き片栗粉でとろみをつける。 5. 山椒を振りかけて完成。
4. 中華風オムレツ
- 卵:2個
- 塩・コショウ:適量
- ムソー 中華チリの素:小さじ1
- ネギ:1/4本(小口切り)
- ハム:1枚(細切り)
- チーズ:適量
作り方: 1. ボウルに卵、塩・コショウ、ムソー 中華チリの素を入れて混ぜ合わせる。 2. 熱したフライパンに油をひき、卵液を流し込む。 3. ネギ、ハムを散らし、お好みの量チーズをのせる。 4. 両面を焼いて完成。
55