AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. やきしお塩だれ
- 材料:
- ムソー 海の精 海の精・やきしお 1袋 (60g)
- しょうゆ 大さじ4
- みりん 大さじ4
- 料理酒 大さじ2
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作り方:
- 小鍋に材料をすべて入れて弱火にかける。
- ふつふつと沸騰したら火を止め、冷ましてから使う。
-
料理へのアレンジ:
- 焼き鳥や焼き魚にかけると、香ばしさと旨みがアップします。
- 鶏肉や野菜を漬け込んで焼くと、塩だれが染み込み、ジューシーな仕上がりになります。
2. やきしお塩レモンパスタ
- 材料:
- スパゲッティ 1人分 (100g)
- レモンの汁 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- ムソー 海の精 海の精・やきしお 適量
- レモンの皮 (お好みで)
- 作り方:
- スパゲッティを茹でる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、レモン汁、やきしおを加える。
- 茹で上がったスパゲッティを加えて混ぜ合わせ、お好みの塩加減に調整する。
- お好みでレモンの皮を散らす。
3. やきしお塩蒸し野菜
- 材料:
- 野菜 (ブロッコリー、カリフラワー、人参など) お好みで
- 水 50 ml
- ムソー 海の精 海の精・やきしお 適量
- 作り方:
- 耐熱容器に野菜と水を入れ、やきしおをふって混ぜる。
- ラップをして電子レンジで野菜がしんなりするまで加熱する。
- ラップを外して余分な水分を飛ばす。
4. やきしお塩かき揚げ
- 材料:
- 野菜 (玉ねぎ、ニンジン、イカなど) お好みで
- 小麦粉 100g
- 水 100 ml
- ムソー 海の精 海の精・やきしお 適量
- 揚げ油
- 作り方:
- 野菜をみじん切りにする。
- ボウルに小麦粉、水、やきしおを入れて混ぜ合わせる。
- 野菜を加えて混ぜ合わせ、衣を作る。
- 熱した揚げ油に衣をスプーンですくい入れ、こんがりと揚げる。
5. やきしお塩キャラメル
- 材料:
- グラニュー糖 100g
- 水 大さじ2
- バター 30g
- 生クリーム 30 ml
- ムソー 海の精 海の精・やきしお ひとつまみ
- 作り方:
- 小鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかける。
- グラニュー糖が溶けて濃い茶色になったら火を止める。
- バターを加えてよく混ぜる。
- 生クリームを加えて混ぜ合わせ、なめらかになったら火にかける。
- 煮立ったら火を止め、やきしおを加えて混ぜる。
- 冷めたら冷蔵庫で保存する。
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