AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
湯前町の郷土料理
- 高菜漬け: 熊本県を代表する漬物
- からし蓮根: 辛子で味付けした蓮根の煮物
- 野菜天: 地元野菜を天ぷらにしたもの
- だご汁: 小麦粉のだんご入りの汁物
- 芋炊き: 里芋、ごぼう、豚肉などを煮込んだ郷土料理
ご当地グルメ
- 湯前れんこんチップス: サクサク食感の蓮根のチップス
- 湯前こんにゃく: 弾力のあるこんにゃく
- 湯前ゆべし: もち米と小豆で作られた和菓子
- 湯前そば: 手打ちのそば
和菓子
- 湯前まんじゅう: 甘さ控えめの生地にあんこが入ったまんじゅう
- 湯前ようかん: なめらかな食感の羊羹
- 湯前大福: もちもちの生地にあんこが入った大福
レストラン・飲食店
- 権田屋: 高菜漬けなどが楽しめる郷土料理店
- そば処 ばんさん: 手打ちそばが味わえるお店
- ゆのまえ温泉 山びこ荘: 温泉施設内にあるレストランで郷土料理を提供
- 湯前まんじゅう処: 湯前まんじゅうの専門店で作り立てを販売
- 湯前れんこんカフェ: 蓮根を使ったメニューやスイーツが楽しめるカフェ
363