AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ポン酢の万能たれ
- 材料:
- ミツカン ぽん酢 50ml
- しょうゆ 25ml
- みりん 25ml
- ごま油 大さじ1/2
- おろしにんにく 小さじ1/2
- 作り方:
- 材料をすべて混ぜ合わせる。
- 用途: サラダ、焼き肉、炒め物、漬け込みなど万能たれとして。
ポン酢とごまの焼き鳥
- 材料:
- 鶏肉 (もも肉など) 1パック
- ポン酢 50ml
- ごま油 大さじ1
- 白ごま 大さじ1
- 塩、こしょう 少々
- 作り方:
- 鶏肉を一口大に切る。
- ボウルにポン酢、ごま油、塩、こしょうを入れ、鶏肉を30分ほど漬ける。
- グリル or フライパンで鶏肉を焼き、白ごまをふりかける。
ポン酢と柚子のカルパッチョ
- 材料:
- サーモン (刺身用) 200g
- 玉ねぎ 1/4個
- ポン酢 50ml
- ゆず汁 大さじ1
- わさび お好みで
- 作り方:
- サーモンを一口大に切る。
- 玉ねぎを薄切りする。
- ポン酢、ゆず汁、わさびを混ぜたたれでサーモンと玉ねぎを和える。
ポン酢と大葉の冷奴
- 材料:
- 木綿豆腐 1丁
- ポン酢 50ml
- 大葉 10枚
- かつお節 適量
- 作り方:
- 豆腐を一口大に切る。
- 大葉を細切りにする。
- 豆腐にポン酢をかけ、大葉、かつお節をのせる。
ポン酢とツナのサラダ
- 材料:
- ツナ缶 (オイル漬け) 1缶
- きゅうり 1本
- トマト 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- ポン酢 50ml
- 作り方:
- きゅうり、トマト、玉ねぎを一口大に切る。
- ボウルに野菜、ツナ、ポン酢を入れて和える。
49