AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- ちゃんぽらり:鍋に米を入れ、水、塩、醤油、味噌で味付けをし、煮立ったら野菜、魚介類、豚肉などを加えて煮込んだ料理。
- がね:小麦粉、塩、水で作った生地を薄く伸ばし、焼いたもの。お好み焼きにも似ています。
- しょこしょこ煮:大根、にんじん、こんにゃく、じゃがいもなどの野菜を醤油ベースの煮汁で煮込んだ料理。
海鮮
- 伊王島産のアジ:伊王島近海で獲れるアジは、身が締まっていて脂がのっています。
- 松浦産の牡蠣:松浦湾で養殖される牡蠣は、大ぶりで濃厚な味が特徴です。
- のどぐろ:高級魚として知られるのどぐろは、東彼杵町でも獲れます。
スイーツ
- 石木綿:きな粉をまぶした求肥餅。
- ざびえる:カステラの生地を使った揚げ菓子。
- ながさき夢彩菓:フルーツや地元の食材を使用した洋菓子。
特産品
- 水イカ:身が透き通っているイカ。刺し身や煮物などさまざまな料理に利用されます。
- 深海魚:トロール漁で獲れるさまざまな深海魚。
- みかん:東彼杵町はみかんの産地としても知られています。
355