カテゴリー
食べる

むろあじひらき 2枚 ムロ鯵 近海水揚 紀州 尾鷲 干物 産地直送 新鮮でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

ムロアジ開きを使ったアレンジレシピ

1. ムロアジ開きのグリルとレモンバターソース

  • 材料:
    • ムロアジ開き:2枚
    • バター:大さじ2
    • レモン汁:大さじ1/2
    • 塩コショウ:適量
    • パセリ:お好みの量(飾り用)
  • 作り方:
    1. ムロアジ開きに塩コショウを振る。
    2. フライパンにバターを溶かし、ムロアジを開いて中火で皮目を下にして焼く。
    3. ムロアジがほぼ火が通ったら、レモン汁を加え、バターソースを煮詰める。
    4. ムロアジを取り出して皿に盛り付け、バターソースをかける。
    5. パセリを散らして完成。

2. ムロアジ開きの照り焼き

  • 材料:
    • ムロアジ開き:2枚
    • しょうゆ:大さじ3
    • みりん:大さじ3
    • 酒:大さじ1
    • 生姜:1片(摩り下ろす)
    • 七味唐辛子:お好みの量(飾り用)
  • 作り方:
    1. ムロアジ開きをグリルまたはフライパンで軽く焼く。
    2. 鍋にしょうゆ、みりん、酒、生姜を入れて中火にかける。
    3. 煮立ったらムロアジを加え、両面にタレを絡ませながら煮る。
    4. ムロアジに照りがついたら皿に盛り付け、七味唐辛子を振る。

3. ムロアジ開きの南蛮漬け

  • 材料:
    • ムロアジ開き:2枚
    • 玉ねぎ:1/2個(薄切り)
    • 人参:1/4本(千切り)
    • ピーマン:1/2個(千切り)
    • 酢:大さじ3
    • しょうゆ:大さじ2
    • 砂糖:大さじ1
    • 水:1/2カップ
  • 作り方:
    1. ムロアジ開きをグリルまたはフライパンで焼く。
    2. 野菜を千切りにする。
    3. 鍋に酢、しょうゆ、砂糖、水を入れて中火にかける。
    4. 煮立ったら野菜を加えてさっと茹で、火を止める。
    5. ムロアジを皿に盛り付け、野菜と煮汁をかける。

3592

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です