AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
お吸い物
- 豆腐とわかめの京風お吸い物
- 薄く切った豆腐と乾燥わかめを白だしで煮たシンプルな一品です。
うどん・そば
- 京風きつねうどん
- 薄揚げを甘辛く煮込み、うどんに白だしをかけた定番のうどんです。
- 白だしで作るぶっかけそば
- 冷たいそばに白だし、すりおろし大根、ネギをかけたさっぱりとした一品。
おでん
- 京風白だしおでん
- 牛すじ、大根、こんにゃく、じゃがいもなどお好みの具材を白だしでじっくり煮込みます。関西風のおでんの定番です。
- 大根とがんもどきのおでん風煮物
- 大根とがんもどきを白だしで煮た、おでんのテイストを手軽に楽しめる一品。
その他の料理
- 親子丼
- 鶏肉と卵を白だしで煮込み、ご飯にかける家庭料理の定番です。
- かぶら蒸し
- すりおろしたかぶらを白だしで味付けし、蒸し器で蒸す京料理の一品。
- 卯の花
- ふやかした乾燥ひじきと、にんじん、ごぼうなどを白だしで煮た精進料理です。
29