AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
本みりん「醇良」を使ったアレンジレシピ
照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 2枚
- 本みりん「醇良」 大さじ6
- しょうゆ 大さじ4
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 作り方:
- 鶏もも肉にフォークで穴を開ける。
- ボウルに「醇良」、しょうゆ、酒、砂糖を混ぜ合わせ、鶏もも肉を漬ける(30分以上)。
- フライパンを熱し、鶏もも肉を漬け汁とともに焼く。
- 両面に焼き色がついたら蓋をして弱火で10分程度蒸し焼きにする。
- 漬け汁を鍋に入れ、少しとろりとするまで煮詰める。
- 鶏もも肉を取り出し、煮詰めた漬け汁を絡める。
みりん照り焼き大根
- 材料:
- 大根 1/2本
- 本みりん「醇良」 大さじ4
- しょうゆ 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 作り方:
- 大根を1cm厚さの半月切りにする。
- フライパンに大根を入れて、水を加えて蓋をし、弱火で15分程度煮る。
- 「醇良」、しょうゆ、酒、砂糖を混ぜ合わせてフライパンに加える。
- 弱火で15分程度煮込み、大根に照りがつくまで煮詰める。
みりん入り卵焼き
- 材料:
- 卵 3個
- 本みりん「醇良」 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
- 酒 小さじ1/2
- 作り方:
- ボウルに卵を割り入れ、「醇良」、しょうゆ、酒を加えて混ぜ合わせる。
- フライパンに油をひき、卵液を流し入れる。
- 両面が固まるまで焼く。
- 巻いて食べやすい大きさに切る。
みりん焼きおにぎり
- 材料:
- おにぎり 6個
- 本みりん「醇良」 大さじ4
- しょうゆ 大さじ2
- 水 大さじ1
- 作り方:
- フライパンに「醇良」、しょうゆ、水を混ぜ合わせる。
- フライパンを熱し、おにぎりを並べる。
- 両面に焼き色がつくまで焼く。
- タレを煮詰め、おにぎりに絡める。
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