カテゴリー
食べる

タカラ 本みりん「醇良」1Lペット×12 1ケース1000ml 宝酒造でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

本みりん「醇良」を使ったアレンジレシピ

照り焼きチキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉 2枚
    • 本みりん「醇良」 大さじ6
    • しょうゆ 大さじ4
    • 酒 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉にフォークで穴を開ける。
    2. ボウルに「醇良」、しょうゆ、酒、砂糖を混ぜ合わせ、鶏もも肉を漬ける(30分以上)。
    3. フライパンを熱し、鶏もも肉を漬け汁とともに焼く。
    4. 両面に焼き色がついたら蓋をして弱火で10分程度蒸し焼きにする。
    5. 漬け汁を鍋に入れ、少しとろりとするまで煮詰める。
    6. 鶏もも肉を取り出し、煮詰めた漬け汁を絡める。

みりん照り焼き大根

  • 材料:
    • 大根 1/2本
    • 本みりん「醇良」 大さじ4
    • しょうゆ 大さじ3
    • 酒 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
  • 作り方:
    1. 大根を1cm厚さの半月切りにする。
    2. フライパンに大根を入れて、水を加えて蓋をし、弱火で15分程度煮る。
    3. 「醇良」、しょうゆ、酒、砂糖を混ぜ合わせてフライパンに加える。
    4. 弱火で15分程度煮込み、大根に照りがつくまで煮詰める。

みりん入り卵焼き

  • 材料:
    • 卵 3個
    • 本みりん「醇良」 大さじ1
    • しょうゆ 小さじ1/2
    • 酒 小さじ1/2
  • 作り方:
    1. ボウルに卵を割り入れ、「醇良」、しょうゆ、酒を加えて混ぜ合わせる。
    2. フライパンに油をひき、卵液を流し入れる。
    3. 両面が固まるまで焼く。
    4. 巻いて食べやすい大きさに切る。

みりん焼きおにぎり

  • 材料:
    • おにぎり 6個
    • 本みりん「醇良」 大さじ4
    • しょうゆ 大さじ2
    • 水 大さじ1
  • 作り方:
    1. フライパンに「醇良」、しょうゆ、水を混ぜ合わせる。
    2. フライパンを熱し、おにぎりを並べる。
    3. 両面に焼き色がつくまで焼く。
    4. タレを煮詰め、おにぎりに絡める。

25

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です