AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
海鮮
- うに: 島牧村はウニの名産地で、濃厚で甘みのあるウニが獲れます。
- イクラ: ウニと並んで、島牧村の代表的な海鮮です。鮮やかなオレンジ色でプチプチとした食感が特徴です。
- ホタテ: プリプリでジューシーなホタテが水揚げされます。
- サケ: 夏から秋にかけて、シケレベと呼ばれるサケが漁獲されます。
肉料理
- ジンギスカン: 北海道の代表的な料理で、ラム肉を野菜と一緒に焼きます。
- 鹿肉: 島牧村の豊かな自然の中で捕獲された鹿肉は、クセがなく柔らかくジューシーです。
麺類
- ゴマ味噌ラーメン: 島牧村で生まれたご当地ラーメンで、濃厚なゴマ味噌スープが特徴です。
- ホタテラーメン: ホタテの旨味がたっぷり詰まったラーメンです。
スイーツ
- 島牧ジェラート: 地元の牛乳を使用した、濃厚でクリーミーなジェラートです。
- 島牧チーズケーキ: チーズの風味豊かな、しっとりとしたチーズケーキです。
郷土料理
- 松前漬け: スルメイカと野菜を醤油とみりんで漬けた郷土料理です。
- イカそうめん: スルメイカを細切りにした、海の幸のそうめんです。
321