AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- かつおのたたき: 鮮度抜群のかつおを藁で炙り、スライスして提供される。
- 皿鉢料理: 様々な料理が盛り付けられた大皿料理で、宴会の際に振る舞われる。
- うざく: かつおのたたきと酢の物。
- 田舎寿司: 野菜や魚介類を酢飯に混ぜた押し寿司。
海産物
- かつお: 土佐湾で水揚げされる新鮮なかつお。
- イワシ: 脂がのったイワシが有名。
- うつぼ: 身が締まった白身魚。
- 伊勢エビ: 高知県沿岸で獲れる高級食材。
農産物
- ゆず: 香り高いゆずが特産品。
- 夏みかん: 甘酸っぱい果肉が特徴。
- 土佐文旦: 果肉が柔らかく、ジューシーな柑橘類。
- たけのこ: アクが少なく、柔らかい竹の子。
お菓子
- かんざし: スティック状の米菓。
- 土佐団子: きな粉をまぶした団子。
- 黄金芋: サツマイモをキャラメルで包んだお菓子。
- アンパン: 土佐文旦のジャムを使用したアンパン。
飲み物
- 土佐鶴: 地元で愛される日本酒。
- 司牡丹: 香り高く、まろやかな日本酒。
- 幡多みかんジュース: 地元の夏みかんを使った果汁100%のジュース。
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