AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
海鮮
- 伊勢海老: 日本有数の伊勢海老の産地で、新鮮な活伊勢海老が味わえる。
- 鮑: 伊勢志摩地方の特産品で、柔らかく、風味豊かな鮑が楽しめる。
- 真珠貝: 真珠の養殖で有名な地域で、真珠貝を刺身や焼き物などで味わえる。
- カキ: 冬の時期に旬を迎えるカキは、濃厚な味わいとクリーミーな食感で人気がある。
地場産品
- 伊勢茶: 日本を代表するお茶の産地で、上質な緑茶が楽しめる。
- 松阪牛: 全国的に有名な高級和牛で、霜降りで柔らかい肉質が特徴。
- 赤福: 伊勢神宮のお膝元で生まれた銘菓。柔らかな餅にあんこを包んだ和菓子。
- ひじき: 海藻の一種で、煮物やサラダなどでよく利用される。
伝統料理
- 伊勢うどんなぎ: うどんの上に、伊勢の郷土料理である「なぎ」と呼ばれるタレがかかっている。
- おこしもち: 油で揚げた餅に砂糖や醤油などをまぶしたお菓子。
- すし伊勢まち: ネタがたっぷりとのった立ち食い寿司。
- いももち: さつまいもをすりおろして餅にした郷土料理。
その他のグルメ
- ステーキ: 度会町には、松阪牛を使用したステーキハウスがいくつかある。
- 海鮮丼: 新鮮な海鮮をふんだんに使用した海鮮丼を提供する店がある。
- カフェ: おしゃれなカフェが点在しており、地元の食材を使ったスイーツやドリンクを提供している。
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