AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
麺類
- 富山ブラックラーメン: 濃い醤油ベースのスープが特徴。
- 砺波うどん: コシが強く、つるつるとした喉ごしのうどん。
- おでん: 冬の風物詩で、さまざまな具材が入ったおでん鍋。
寿司
- 富山湾の幸: 白エビやさよりなど、富山湾で獲れる新鮮な魚介類を使った寿司。
郷土料理
- 鱒寿し: マスを塩漬けして米飯で発酵させた押し寿司。
- 五箇山豆腐: 山の湧き水を使用した、木綿豆腐。
- ぶりの照り焼き: ブリを照り焼きにした郷土料理。
お菓子
- とがりにんじん: にんじんの形をした最中です。
- みたらし団子: 甘辛い醤油タレをかけたお団子。
- ゆびきりげんまん: 小豆あん入りの饅頭で、指切りをして食べる風習があります。
特産品
- チューリップ: 全国有数のチューリップの産地。
- 雪見だいこん: 冬に収穫される、白い大きな大根。
- 環水平アーク: 冬に発生する、太陽を囲む虹のような現象。
310