AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- じゃこ天: 魚のすり身を揚げた蒲鉾。サクサクの食感と旨味が特徴。
- 鯛めし: 愛媛を代表する郷土料理。鯛の切り身、ご飯、出汁を合わせて炊き上げる。
- ほうれん: 山菜の一種。お浸しや煮付けで食べる。
和菓子
- 砥部焼: 地元で焼かれる伝統的な陶器。かわいらしい絵柄や色使いが魅力。
- 和三盆: 高級砂糖の一種。上品な甘さと口溶けの良さが特徴。
- 豆大福: やわらかい餅でつぶあんと豆を包んだ和菓子。
スイーツ
- 砥部バーガー: 地元産の砥部牛や野菜を使用したハンバーガー。
- みかんサイダー: 愛媛県産の温州みかんを使用したサイダー。爽やかな甘みが特徴。
- 砥部らーめん: 細麺で醤油ベースのあっさりしたラーメン。
お酒
- 砥部焼酎: 地元産のサツマイモと米麹を使用した本格焼酎。
- 砥部ビール: 地元産の麦芽とホップを使用したクラフトビール。
- 砥部葡萄酒: 地元産のブドウを使ったワイン。
その他
- 柚子こしょう: 柚子と唐辛子をペースト状にした調味料。
- 真穴みかん: 愛媛県砥部町で栽培されている甘くてジューシーなみかん。
- 砥部山羊: 地元で飼育されている山羊の肉。脂肪が少なくヘルシー。
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