AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 都農鍋: 味噌仕立ての鍋で、豚肉、豆腐、野菜などを煮込む。
- ごぼう丸: ごぼうをすりおろして団子状にした料理。甘辛いタレをかけて食べる。
- 鯖ぶし: 鯖を塩漬けし、天日干しにした保存食。そのまま食べたり、煮付けたりする。
スイーツ
- 都農バーガー: 地元産牛肉のパティ、特製ソース、地元野菜を挟んだバーガー。
- 都農の和栗モンブラン: 地元産の栗を使った濃厚なモンブラン。
- 都農抹茶パフェ: 地元産の抹茶を使用したパフェ。
農産物
- 都農スイカ: 糖度が高く、みずみずしいスイカ。
- 都農トマト: 甘味と酸味のバランスが良く、ジューシーなトマト。
- 都農うずら: ぷりぷりとした身質が特徴のうずら。
その他
- 都農ワイン: 地元産のぶどうを使用したワイン。
- 都農焼酎: 地元産の芋を使用した焼酎。
- 都農地ビール: 地元産のホップを使用した地ビール。
307