AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- チキン南蛮: カラッと揚げた鶏肉に甘酢ソースをかけた宮崎名物。
- 冷汁: 麦味噌、キュウリ、シソの葉などを混ぜた冷たい汁物。
- 芋焼酎: さつま芋を原料とした地域の特産品。
ラーメン
- 青島ラーメン: 豚骨ベースのスープに細麺を使用した宮崎ラーメンの代表格。
- 新富ラーメン: 鶏ガラベースのスープに太麺を使用した独特のラーメン。
うなぎ
- うなぎのせいろ蒸し: ふっくらしたうなぎとご飯を蒸した郷土料理。
寿司
- うなぎ寿司: うなぎを酢飯で握った贅沢な寿司。
- 海鮮ちらし寿司: 地元の新鮮な魚介類をふんだんに使用したちらし寿司。
スイーツ
- マンゴーパン: ジューシーな宮崎産マンゴーを包んだふわふわのパン。
- 日向夏ゼリー: 地元の柑橘類「日向夏」を使用した爽やかなゼリー。
- チーズ饅頭: サクサクの生地にチーズクリームを詰めた素朴なお菓子。
その他
- 都城焼き鳥: タレが特徴的なご当地焼き鳥。
- チキンステーキ: 鶏肉をステーキ状に焼いたボリューム満点の料理。
- 地鶏料理: 宮崎県産の地鶏を使用した各種料理。
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