カテゴリー
地域

宮崎県、都城市の美味しいものを教えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

郷土料理

  • チキン南蛮: カラッと揚げた鶏肉に甘酢ソースをかけた宮崎名物。
  • 冷汁: 麦味噌、キュウリ、シソの葉などを混ぜた冷たい汁物。
  • 芋焼酎: さつま芋を原料とした地域の特産品。

ラーメン

  • 青島ラーメン: 豚骨ベースのスープに細麺を使用した宮崎ラーメンの代表格。
  • 新富ラーメン: 鶏ガラベースのスープに太麺を使用した独特のラーメン。

うなぎ

  • うなぎのせいろ蒸し: ふっくらしたうなぎとご飯を蒸した郷土料理。

寿司

  • うなぎ寿司: うなぎを酢飯で握った贅沢な寿司。
  • 海鮮ちらし寿司: 地元の新鮮な魚介類をふんだんに使用したちらし寿司。

スイーツ

  • マンゴーパン: ジューシーな宮崎産マンゴーを包んだふわふわのパン。
  • 日向夏ゼリー: 地元の柑橘類「日向夏」を使用した爽やかなゼリー。
  • チーズ饅頭: サクサクの生地にチーズクリームを詰めた素朴なお菓子。

その他

  • 都城焼き鳥: タレが特徴的なご当地焼き鳥。
  • チキンステーキ: 鶏肉をステーキ状に焼いたボリューム満点の料理。
  • 地鶏料理: 宮崎県産の地鶏を使用した各種料理。

306

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です