AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 登米のうーめん:幅広の平たく柔らかい麺を使用した、温かくも冷たくも楽しめる郷土料理。
- すっぽこ汁:鶏ガラ、野菜、すっぽ(カメ)の甲羅を使った、コラーゲンたっぷりの汁物。
- ずんだもち:ずんだ(茹でた枝豆をすりつぶしたもの)をまぶしたもち。
- 笹かま:すり身を使った魚のすり身製品。
- 小豆がゆ:小豆と餅を煮込んだ、あっさりとした甘味。
スイーツ
- 登米パン:ふっくらもちもちの食感が特徴の食パン。
- 陣中餅:求肥に餡を包んだ、柔らかいお菓子。
- ゆべし:もち米と餡を詰めて焼いた、香ばしい郷土菓子。
お酒
- 登米祝砲:すっきりとした味わいの地酒。
- 登米の梅酒:登米産梅を使用した、爽やかな梅酒。
その他
- 金婚漬:米麹ベースで漬けた野菜の漬物。
- 登米牛:肉質が柔らかく旨味のあるブランド牛。
- 登米産いちご:甘みと酸味のバランスがとれたイチゴ。
- 登米のお茶:登米産の茶葉を使用した、香り高いお茶。
304